Nov 11, 2009

La Tahzan - Jangan Bersedih (1)

Ya Allah!!

{semua yang ada di langit dan bumi selalu meminta pada-Nya. Setiap waktu Dia dalam kesibukan.}

(QS: Ar Rahman : 29)

Ketika laut bergemuruh, ombak menggunung, dan angin bertiup kencang menerjang, semua penumpang kapal akan panik dan menyeru: “Ya Allah !”

Ketika seseorang tersesat di tengah gurun pasir, kenderaan menyimpang jauh dari jalurnya, dan para kafilah binggung menentukan arah perjalanannya, mereka akan menyeru: “Ya Allah !”

Ketika musibah menimpa, bencana melanda dan tragedi terjadi, mereka yang tertimpa akan selalu berseru: “Ya Allah !”

Ketika pintu-pintu permintaan tertutup dan tabir-tabir permohonan digeraikan, orang-orang mendesah: “Ya Allah !”

Ketika semua cara tak mampu menyelesaikan, setiap jalan terasa menyempit, harapan terputus san semua jalan pintas terbuntu, mereka pun menyeru: “Ya Allah !”

Ketika bumi terasa menyempit di keranakan himpitan persoalan hidup, dan jiwa serasa tertekan oleh bebanan berat kehidupan yang Anda terpaksa pikul, menyerulah: “Ya Allah !”

Ku ingat Engkau saat alam begitu gelap gulita, dan wajah zaman berlumuran debu hitam.. Ku sebut namaMu dengan lantang disaat fajar menjelang, dan fajar pun mereka seraya menebar senyuman indah...

Setiap ucapan baik, doa yang tulus, rintihan yang jujur, air mata yang menitis penuh keikhlasan, dan semua keluhan yang menggundahgelanakan hati adalah hanya pantas ditujukan ke hadirat-Nya.

Setiap dinihari menjelang, tengadahkan kedua tapak tangan, julurkan lengan penuh harap, dan arahkan terus tatapan matamu ke arah-Nya untuk memohon pertolongan! Ketika lidah bergerak, tak lain hanya untuk menyebut, mengingat dan berzikir dengan nama-Nya. Dengan begitu, hati akan tenang, jiwa akan damai, saraf tak lagi menegang, dan iman kembali berkobar-kobar. Demikianlah, dengan selalu menyebut nama-Nya, keyakinan akan kembali kukuh. Kerana,

{Allah Maha Lembut terhadap hamba-hamba-Nya} (QS: As Syura : 19)

Allah: nama yang paling bagus. Susunan huruf yang paling indah, ungkapan yang paling tulus dan kata yang sangat berharga

{Apakah kamu tahu ada seseorang yang sama dengan Dia (yang patut disembah)?} (QS:Maryam:65)

Allah: milik-nya semua kekayaan, keabadian, kekuatan, pertolongan, kemuliaan, keampunan dan hikmah. {Milik siapakah kerajaan pada hari ini? Milik Allah yang Maha Esa lagi Maha Mengalahkan.}

(QS : Ghafir : 16)

Allah: dari-Nya semua kasih sayang, perhatian, pertolongan, bantuan, cinta dan kebaikan.

{Dan, apa saja nikmat yang ada pada kamu, maka dari Allah-lah (datangnya).} (QS:An Nahl: 53)

Allah: pemilik segala keagungan, kemuliaan, kekuatan dan keperkasaan.

Betapapun kulukis keagungan-Mu dengan deretan huruf, Kekudusan-Mu tetap meliputi semua arah, Engkau tetap Yang Maha Agung, sedang semua makna, akan lebur, mencair di tengah keagungan-Mu, wahai Rabbku

Ya Allah, gantikanlah kepedihan ini dengan kesengangan, jadikanlah kesedihan itu awal kebahagiaan, dan sirnakanlah rasa takut ini menjadi rasa tenteram. Ya Allah, dinginkan panasnya kalbu dengan salju keyakinan, dan padamkan bara jiwa dengan air keimanan.

Wahai Rabb, anugerahkan pada mata yang tak dapat terpejam ini rasa ngantuk dari-Mu yang menenteramkan. Tuangkan dalam jiwa yang bergolak ini kedamaian. Dan, ganjarlah dengan kemenangan yang nyata. Wahai Rabb, tunjukkanlah pandangan yang kebingungan ini kepada cahaya-Mu. Bimbinglah sesatnya perjalanan ini ke arah jalan-Mu yang lurus. Dan tuntunlah orang-orang yang menyimpang dari jalan-Mu merapat ke hidayah-Mu.

Ya Allah, sirnakan keraguan terhadap fajar yang pasti datang dan memancar terang, dan hancurkan perasaan yang jahat dengan secerah sinar kebenaran. Hempaskan semua tipu daya syaitan dengan bantuan tentera-Mu.

Ya Allah, sirnakan kami rasa sedih dan duka, dan usirlah kegundahan dari jiwa kami semua.

Kami berlindung kepada-Mu dari setiap rasa takut yang mendera. Hanya kepada-Mu kami bersandar dan bertawakal. Hanya kepada-Mu kami memohon, dan hanya dari-Mu lah semua pertolongan. Cukuplah Engkau sebagai pelindung kami, kerana Engkaulah sebaik-baik Pelindung dan Penolong.

Petikan dari buku: La Tahzan-jangan bersedih...

No comments:

Post a Comment